ANGEL CHEERS!「エンチア」ギャラクシーエンジェル同人TCG

第三回エンジェル・パーティーに向けてカードゲーム作ります!twitter:@ANGEL_CHEERS_bc

第一回エンチア交流会「Angel Blossom」お知らせ

2月に入り、開催もまもなくとなりました。

参加予定の皆さまに注意喚起と、お知らせです。


※健康管理について

インフルエンザと、コロナウィルスが流行しております。

健康には十分注意し、疑いがある場合は無理せず参加をお控えください。(参加の意思があったにも関わらずやむを得ず断念された場合は何かしら救済措置を検討しています。)


※参加費について

お釣りは十分に用意できませんので、必ずちょうどになるようにご準備ください。


※プロモカードについて

4枚入りのプロモパックを6種類準備予定です。

主にキャラ一人と関連カード3枚で構成していますが、必ずしもこの限りではありません。

中身は固定で、近日公開予定です。


※定員について

今回、最大20名前後の人数を受け入れ可能としております。

定員超えは今のところ心配しておりませんが万が一超えた場合は先着順で受け入れたいと考えております。

また、twipla→ https://twipla.jp/events/425615

にて参加表明された方を最優先したいと考えておりますので心配な方はこちらで参加表明されることをおすすめ致します。


当日、新たなプロモカードと共に皆様のご参加をお待ちしております!是非とも楽しんでください!

プロモカードリリースに伴ったテキスト改訂について。

あけましておめでとうございます。

昨年はANGEL CHEERS !がスタートし、沢山のご支援、ご声援をいただきまして誠にありがとうございました。

本年も交流会等「プレイしやすいゲーム環境」を目指して活動して参りますので引き続きエンチアをよろしくお願いいたします。


2/15の交流会「Angel Blossom」にてプロモーションカードをリリース予定ですが

TPの記述に関して下記のように変更いたします。

※ゲームの進行には関係しないため、現在リリースしているカードは読み換えてご使用ください。


現行:「TPを支払う」「TPを支払わずに」等のTPを「支払う」という表現。


改訂:TPを「消費」するという表現に統一。


理由としてはTP(テンションポイント)を支払うというのはカードゲームという観点では普通に使われています。しかし、カードゲームとしての要素が強く、テンションを支払うという表現も馴染まないためです。


製品頒布後の発表となってしまいまして、申し訳ございません。


該当カードは以下になります。

・強運-ルールカード

・お金の力は偉大ですわ!

・着ぐるみ


改訂適用開始

2/15交流会より、現在のリリースカードと以降のリリースカード全てが対象。


今後の交流会にて配布予定のプロモーションカードですが、イラストが完成次第ツイッターにて順次公開しています!どれも素敵なイラストばかりなので交流会に参加して手に入れてください!

ルールとQ&A

Q21まで公開しました。(19’12/7)


Q1

ゲームを始めるには何を用意すればいいですか?

A1

それぞれ異なるキャラクターカード3枚(ノーマッドはチームに入れることができません)と50枚ちょうどのデッキを用意してください。あとはサイコロとコインをお好みで。


Q2

1チームに同じキャラクターを2人入れてもいいですか?また、相手チームとキャラクターが被ったらどうなりますか?

A2

同じ名前のキャラクターはチームに1人までです。(厳密にはカードに書かれているカード名を参照します。)

相手チームとキャラクターが被った場合は特に何もありません。そのままゲームをスタートしてください。


Q3

緊急回収(ALL-01A)と緊急回収(ALL-01B)を同じデッキに入れてもいいですか?

A3

いいえ、入れることは出来ません。

「同じカード」というのはカード名を参照します。どちらも「緊急回収」であるのでどちらか一方のみデッキに1まで入れられます。


Q4

後攻プレイヤーになりました。ゲーム開始前に手札をTPにしなくてもいいですか?

A4

はい、ゲーム開始前に手札をTPにせずゲームをスタートして大丈夫です。

「2枚まで」というのは0〜2枚という意味なので1枚だけTPにしてもいいです。


Q5

ドローフェイズの始めに手札が5枚ですが、デッキの残り枚数が少ないのでTPにしたくないです。しなくていいですか?

A5

いいえ、TPにしてください。

ドローフェイズの「手札が5枚の場合デッキの上のカードをTPにする。」「手札が5枚になるまで引く。」は強制です。

必ずTPにしたり、引いたりしてください。


Q6

ドローフェイズに手札が5枚になるまでカードを引きました。手札が5枚なのでデッキの上のカードをTPにしていいですか?

A6

いいえ、できません。

「手札が5枚の場合デッキの上のカードをTPにする。」は「手札が5枚になるまで引く。」よりも先に行います。


Q7

フォルテの「バズーカ」をTPにしました。このTPだけを使ってミントの「メーモンの召喚」を使うことができますか?

A7

いいえ、できません。

裏向きのTPは表側が何のカードかに関わらず1枚あたり1TPとして数えます。


Q8

アクションフェイズでミントの「テレパス」を使いました。続けてミントの「メーモンの召喚」を使えますか?

A8

いいえ、できません。

チームの各キャラクターは1人につき1回まで【攻撃】か【特殊】カードを使用できます。

ミントはこのターンすでに「テレパス」を使用しているので、これ以上カードを使用できません。


Q9

必殺技はいつ使えますか?

A9

基本的に自分のアクションフェイズです。

テキストボックスに【攻撃】や【特殊】という記述があるので、通常の技カードと同様に攻撃や特殊技カードとして使用してください。


Q10

必殺技を使った場合はキャラクターの下に置きますが、ミルフィーユの「強運」の効果で本来とは違うキャラの必殺技を使った場合はどうなりますか?

A10

持ち主のトラッシュゾーンに置きます。

キャラクターの下に必殺技を置くのは手札からTPを消費して使用した場合に限ります。

例:ミルフィーユの「強運」①の効果で「-光の翼-ハイパーキャノン」と「-光の翼-ストライクバースト」が表になった場合、使用後にどちらもトラッシュゾーンに置きます。


Q11

A10の例に関連して「-光の翼-ハイパーキャノン」と「-光の翼-リペアウェーブ」を同時に使用した場合、「-光の翼-ハイパーキャノン」をデッキに戻せますか?

A11

いいえ、戻せません。

同時に使用する場合、「-光の翼-ハイパーキャノン」の効果を先に解決することは出来ますが

トラッシュゾーンに置くのは「強運」の①効果に従うので「-光の翼-リペアウェーブ」解決時点ではまだトラッシュゾーンにありません。


Q12

ミルフィーユの「強運」の②効果は、自分の手札とTPとデッキの合計が9枚以下の場合どうなりますか?

A12

TPが5になるように可能な限りTPにして、残りのデッキを手札としてください。その後、デッキが0枚の状態でゲームを続けてください。


Q13

ミルフィーユの「強運」の③効果で相手の手札から「フットワーク」TPから「ハイキック」を使用できる状態になりました。

相手は「ハイキック」を「フットワーク」で回避できますか?

Q13

いいえ、できません。

「フットワーク」は無作為に選ばれた時点で手札に無い状態になりますので、そのままミルフィーユの技として使用されるかトラッシュゾーンに置かれます。


Q14

ミルフィーユの「強運」で回避や防御カードを使える状況になった時に、使った場合どうなりますか?

A14

それぞれのカードの効果を解決した後トラッシュゾーンに置きます。

基本的には何も起きませんが「緊急回収」や「聖母の加護」を使用した場合は自分のTPが0になります。


Q15

HP3のヴァニラに対してランファの「ハイキック」を使いました。相手のヴァニラは「変身 ソード/治療」の「味方キャラ1人のHPを3回復する。」を使ってHPを6にしてもいいですか?

A15

いいえ、できません。

【特殊】カードは自分のターンのアクションフェイズにのみ使用できます。


Q16

フォルテのHPが8の時にヴァニラの「変身 ソード/治療」を使ってHPを3回復しました。

フォルテのHPは11になりますか?

A16

いいえ、HPは10になります。

回復する効果によって、キャラクターカードに書かれている最大HPよりHPが大きくなることはありません。


Q17

ランファの「パンチ」が手札に3枚ある場合、2枚使って3ダメージ与えた後、続けて最後の1枚は使えますか?

A17

いいえ、使えません。

2枚同時に使用した時にランファはこのターンの行動を終えているのでこれ以上カードを使用できません。


Q18

フォルテの「クイックドロー」を1TPで複数枚使えますか?

A18

いいえ、使えません。

「クイックドロー」はそれぞれ個別の技として使用することになります。なので使用する毎にTPを消費して、誰に対してダメージを与えるか選んでください。


Q19

フォルテの「クイックドロー」を使った後、続けてフォルテの「バズーカ」を使えますか?

A19

いいえ、できません。

「クイックドロー」のみが同じターンに何枚でも使用できます。「バズーカ」の後に続けて「クイックドロー」を使用することもできません。


Q20

ミントの「着ぐるみ」を使うために、TPにしているフォルテの「マシンガン」を消費しました。「着ぐるみ」で今トラッシュゾーンに置いた「マシンガン」を使うことができますか?

A20

いいえ、できません。

「着ぐるみ」でトラッシュゾーンのカードを選ぶのはTPを消費する前なので、「マシンガン」はまだTPゾーンにあります。


Q21ミントの「お金の力は偉大ですわ!」を使った後に消費TPが0~2のカードを使ってもいいですか?

A21

はい、使用できます。

その時、0~3TPまで支払ったことにして良いですが、消費2TPの技に対して3TP支払ったことにしても差額分、次の技のTPを支払ったことにはできませんし、自分のTPが増えることもありません。



交流会プロモ参加絵師さん一覧

交流会に参加いただける絵師さんの一覧です。順次追加していきます。

kitaruさん-着ぐるみ(ミント)

ほたるさん-突き(ちとせ)

りゆこさん-ミルフィーユキャラ

あすぐさん-ステップ(ちとせ)

コヤマさん-見えていますわよ!(ミント)

すんさん-カード非公開

燐之助さん-ミントキャラ

Omnomさん-ヴァニラキャラ

絹江さん-マシンガン(フォルテ)

百瀬もちゃさん-ランファキャラ

すももさん-ちとせキャラ

淳さん-フォルテキャラ

印刷用遺影カードイラストデータ

第1弾、沢山のお買い上げありがとうございます!


今回「遺影カード」は実際に切り取る必要があり、もったいなくて切れない!との声を多数いただきました。


お気持ち、非常に分かります。なので印刷用データをご準備しました。

紙に印刷して厚紙等に貼り付けてご使用ください!


f:id:Kinkedo:20191110013407j:plain

f:id:Kinkedo:20191110013506j:plain

新規プロモーションカードイラストの募集

内容改訂しました!(11/09)

募集人数とその他特筆事項を更新しました。


エンジェルパーティー3も無事終わり、ANGEL CHEERS !も徐々に火がついてきました。


次の計画は2月中に第一回交流会を大阪にて開催予定です。


そこで…

交流会にて参加頂いた方にお渡しする特別プロモーションカードを作成いたします!


以下募集要項です。

・募集人数:24名

・依頼するイラスト:第1弾に収録されているキャラクターカード、もしくは必殺技、通常技カードのうち1枚(重複の場合は早いもの順)を選んでください。

例:ミルフィーユのキャラクターカード、必殺技「光の翼-フライヤーダンス」、攻撃カード「バズーカ」、防御カード「聖母の加護」等々…。

・謝礼:各プロモカード1枚ずつの12枚セット

・イラスト締切:2020年1月12(日)

・その他特筆事項:ラフの提出を必須でお願いします。完成直前での直しを避けるためです。


・応募先:キンケドゥ(@Kinkedo_Xbone)のDM、もしくはメールアドレス(ga.tcg.bc@gmail.com)にメールをください。


全て第1弾に収録されているカードの絵違いになる予定です。

ひとまず月末までを目処に募集しますので、よろしくお願いいたします。


プロモーションカードはANGEL CHEERS !交流会(東京、大阪、名古屋、福岡で開催予定)にて配布予定です。


デッキリストについて

購入後、すぐにプレイするためにはカードの束から9枚カードを抜いてからデッキを作る必要があります。

デフォルトはこのカード

f:id:Kinkedo:20191025003152j:plain

ミルフィー

体当たり、強運、後ろ跳び

ランファ

一文字流星キック、受け流す、フットワーク

ちとせ

突き、武器で受ける、ステップ


ミント

テレパス、お金の力は偉大ですわ!、着ぐるみ

フォルテ

狙い撃ち、テーブルガード、引き撃ち

ヴァニラ

おいのり、お任せくださいヴァニラさん!、飛翔


各カードの束の最後に緊急回収と聖母の加護があるので入れ忘れのないようにしてください。


慣れてきたらデッキのカードを入れ替えたり、チームを編成し直したりして自分だけのオリジナルデッキを極めてくださいね!